FC2ブログ
自家焙煎珈琲豆の店 カフェイエのブログです。
いったい何カロリー?
秋が深まると同時に、
食欲も深まり・・・・


てってけの誕生日にかこつけて、
久しぶりにケーキを作りました。




2012-10-30-4


スポンジはわりと上手く焼けてほっとしたのもつかの間・・・

   えっ、なぜ2台あるのかって?
   食欲に素直に従って、大きなケーキに仕上げ用ようとね。2台焼いたんです。


デコレーションが・・・
てってけのリクエストに答えて、コッテコテのチョコ生クリーム仕立て。
カフェイエ店長、もともとデコレーションが苦手なことに加えて、てってけも参加で
スゴイ(ヒドイとも言う)仕上がりになりました・・・。
スポンジをスライスして4段重ね、というところにそもそも無理があったなあ~~。







2012-10-30-5

ど~~~ん!

小さく見えますが、けっこう大きい・・・何しろスポンジ2台分。
ローソクをつけたら、どうにか誕生日ケーキっぽくなって一安心しました。







てってけの大好きなお赤飯も蒸しました。


2012-10-30-6






は~~~、満腹。






次の焙煎・発送日は、10月30日(火)です。
皆様いつもありがとうございます。

引き続きご注文をお待ちしています!



Posted by すいか
comment:4  
[未分類
comment
お誕生日おめでとう!
てってけ君、8歳になったの?
早い~!

お誕生日おめでとうございます。

ケーキもお赤飯もとてもおいしそうです。
ああ、ヨダレが・・・・。

ケーキは本を見て作ったの?
とても上手にスポンジ焼けていますね。

お赤飯のささげもツヤツヤだわ。
2012/10/28 22:28 | | edit posted by まりまり
お誕生日おめでとう〜〜

すごいケーキ。スポンジだけでもおいしそう。
きれいな色だしそうとう美味しかったでしょ。
すごい勢いで食べてる姿が想像できます。
甘党だもんねえ〜〜てるちゃん

お赤飯もいかにもお祝いって感じでいいね。
松月堂さんにてるちゃんとお赤飯買いに寄った日を思い出してしまいました。あれから何年たったんだろう。
てるちゃんも8歳か〜まだまだ可愛いな。


2012/10/29 06:36 | | edit posted by なすママ
まりまり様 ありがとうございます!
そうなんです。もう8歳ですよ~。
早い早い!

スポンジは本を見て作りました。
相原一吉さんの『お菓子作りのなぜ?がわかる本』です。
岩澤さんに薦めていただいた本なんですよ。相原さんとお知り合いということで。それだけでも上手に作れそうでしょ!まりまり様もぜひぜひ!

ささげ・・・これ(多分)普通の小豆なんです。はる枝さんのご近所の温泉で買ってきたものなの。なんだかツヤツヤで粒も大きいのだけど、何か違うのかなあ・・・。
2012/10/29 13:34 | | edit posted by カフェイエ店長
なすママ様 ありがとうございます!
「甘いのはちょっと・・・・」なんて、クールに言い放つ青年に育ってほしいのに、今のところ相変わらずめちゃくちゃ甘党のてるです。
クリームたっぷりの甘甘ケーキ、お皿まで食べそうな勢いでした。あ~あ。

なすママ様と松月堂さんにお赤飯を買いにいって以来、お赤飯が大好きなんですよ~。三つ子の魂百まで・・・でしょうか。それにしてもあの頃は可愛かったなあ・・・。

なっちゃん&すいかはもう9歳ですよ!!!
動物病院の先生に「立派な高齢犬です」って言われちゃった~~。こちらは今でもこんなに可愛いのにねえ(笑)

2012/10/29 13:45 | | edit posted by カフェイエ店長
comment posting